Queimas e queimadas no Concelho de Santo Tirso

É muito comum nas freguesias pequenas, principalmente com terrenos agrícolas, haver queimas e queimadas de resíduos e sobrantes da agricultura. As queimas utilizam o fogo para eliminar sobrantes de exploração e amontoados. Já as queimadas utilizam o fogo para renovação de pastagens e eliminação de restolho. A realização de queimas e queimadas na agricultura, mas não só, constitui um perigo para a saúde humana e o meio ambiente

Por um lado, as queimadas são importantes, pois ajudam todos os resíduos dos terrenos limpando-os e permitindo uma renovação do solo. Contudo, as queimas e queimadas constituem um grande perigo para o nosso ambiente, uma vez que são a causa de um grande número de incêndios rurais e libertam gases com constituintes tóxicos para os seres humanos e animais.

Em Santo Tirso temos o exemplo de muitos incêndios gravíssimos provocados por queimas e queimadas nas freguesias como Monte Córdova, Burgães e Rebordões em 2024.

Muitos deles são provocados pelo descuido no ato das queimas e queimadas. Tal poderia ser evitado, já que só se pode fazer queimas e queimadas mediante a autorização das Câmaras Municipais de cada concelho ou Juntas de Freguesia e devem ser realizadas com a presença de um técnico especializado. Para prevenir os incêndios, não se deve fazer queimas e queimadas durante o período crítico que é de 1 de julho a 30 de setembro.

A prevenção é um dever de todos nós, por isso é essencial que a comunidade destas freguesias de risco se envolva na proteção das florestas e na sensibilização para os perigos do fogo, de forma a garantir um futuro mais seguro e sustentável para as freguesias rurais de Santo Tirso.