Reduzir o desperdício alimentar

A escola secundária D. Sancho I, Vila Nova de Famalicão, conseguiu baixar em mais de 1% o número de refeições compradas mas não consumidas, na cantina escolar, contribuindo assim para reduzir o desperdício alimentar.

Reduzir o desperdício alimentar foi o lema da Brigada da Cantina, formada pelas alunas da turma 903, Daniela Moreira, Inês Dias, Inês Ribeiro, Marianna Nascimento, Nádia Sousa e Vânia Azevedo. 

Com base na análise dos dados fornecidos, pelos serviços  administrativos, relativos ao ano 2023-2024, a equipa percebeu que 5% das senhas destinadas a almoços não foram consumidas, concluindo que esta situação gerou 1810 refeições desperdiçadas das 36890 compradas.

Para além disso, durante algumas visitas à cantina, durante o mês de outubro e novembro a Brigada da Cantina verificou desperdício de alimentos em 30% dos tabuleiros devolvidos após a refeição.

Assim, a Brigada da Cantina planeou um conjunto de ações a desenvolver ao longo do ano, visando sensibilizar os utilizadores da cantina para este problema. Esse plano contou com as seguintes ações: divulgação dos dados obtidos à comunidade,  durante a participação no Conselho Eco-escolas; recolha da opinião dos utilizadores da cantina, através de um questionário online, disponível em https://forms.gle/KWw3nNUX8SSiptNU6; sessão de esclarecimento sobre a produção das ementas, pelas nutricionistas responsáveis, durante o 3º conselho eco-escolas.

Todo o trabalho teve início no “dia da alimentação” e terminou no dia 28 de maio com a análise dos resultados fornecidos pelos serviços administrativos. Verificou-se que do total de 455 64 de senhas compradas, 1776 refeições não foram utilizadas, o que corresponde a uma redução de 1,1% de refeições desperdiçadas. A equipa responsável promete continuar o trabalho, até conseguir acabar com todo o desperdício alimentar.

Daniela Moreira, Inês Dias, Inês Ribeiro, Marianna Nascimento, Vânia Azevedo, Nádia Sousa