Será o desperdício alimentar prejudicial aos animais?

Em 2024, foram desperdiçadas cerca de mil milhões de toneladas de comida ao redor do mundo. Mas o que terá isto de prejudicial no mundo animal?

Cerca de 60% do desperdício alimentar (631 milhões de toneladas, em 2024) tem origem, não nos restaurantes como muitos acham, mas sim nas nossas casas. Devemos lembrar-nos que o desperdício não é só o que vem para as nossas mesas, mas também o que é feito antes de chegar aos consumidores. Muitos produtos em bom estado, mas com mau aspeto são descartados sem razão aparente, o que poderá provocar desequilíbrio no mundo animal.

Isto tem consequências como, o aumento da pegada carbónica, a excessiva criação de animais em cativeiro e a morte em excesso de algumas espécies de animais que vão parar aos locais de venda, mas que não são consumidos.

O que podemos fazer para evitar isto?

  • Comprar apenas o que vamos consumir;
  • Guardar ou congelar as sobras;
  • Ter atenção às datas de validade dos alimentos;
  • Usar as sobras orgânicas para compostagem;
  • Nos estabelecimentos alimentares, oferecer a comida que sobra e que está em bom estado aos funcionários ou a instituições de solidariedade.

Leonor Gonçalves e Maria Ribeiro