Cerca de 60% do desperdício alimentar (631 milhões de toneladas, em 2024) tem origem, não nos restaurantes como muitos acham, mas sim nas nossas casas. Devemos lembrar-nos que o desperdício não é só o que vem para as nossas mesas, mas também o que é feito antes de chegar aos consumidores. Muitos produtos em bom estado, mas com mau aspeto são descartados sem razão aparente, o que poderá provocar desequilíbrio no mundo animal.
Isto tem consequências como, o aumento da pegada carbónica, a excessiva criação de animais em cativeiro e a morte em excesso de algumas espécies de animais que vão parar aos locais de venda, mas que não são consumidos.
O que podemos fazer para evitar isto?
- Comprar apenas o que vamos consumir;
- Guardar ou congelar as sobras;
- Ter atenção às datas de validade dos alimentos;
- Usar as sobras orgânicas para compostagem;
- Nos estabelecimentos alimentares, oferecer a comida que sobra e que está em bom estado aos funcionários ou a instituições de solidariedade.
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