A nova vida dos restos

A compostagem demora entre três a seis meses, resultando num material de cor castanho-escuro e odor a terra molhada. Para que não ocorra nenhum problema durante a compostagem, devemos tomar medidas tais como não colocar restos de carne, peixe, ossos, espinhas ou laticínios; materiais inorgânicos; plantas doentes, com sementes ou restos de plantas tratadas com produtos químicos. A compostagem melhora a estrutura do solo, reduz a emissão de gases com efeito estufa, além de aumentar a humidade, contribuindo para o aumento da resiliência face às alterações climáticas.

A compostagem é o processo biológico que transforma resíduos orgânicos (materiais verdes e castanhos) em adubo natural, capaz de substituir fertilizantes químicos.

Os resíduos verdes são ricos em azoto e húmidos, como ervas, folhas, restos de legumes e frutas e borras de café.

 

Os resíduos castanhos são ricos em carbono e secos, como pequenos ramos, folhas secas, cascas de batata e erva seca.

 

Os resíduos verdes e castanhos são colocados em camadas, na proporção 1:2, terminando sempre com castanhos, para não atrair mosquitos.

 

Os materiais degradam-se pela ação de microrganismos aeróbicos em compostores, que podem ser de diferentes tipos, como plástico ou madeira.

 

Ana Penas, André Couto, André Mendes , Gustavo Pinho , João Silva , Rafaela Santos