
Resíduos e subprodutos da atividade vitivinícola
O setor vitícola reveste-se de particular importância no contexto económico e ambiental, tanto a nível nacional como internacional. De acordo com informação veiculada pelo Instituto da Vinha e do Vinho, no último ano foram produzidos mais de 726 milhões de litros de vinho. Os últimos registos de consumo, referentes a 2020, dão conta de que em Portugal, cada individuo com mais de 15 anos consumiu, em média, 51,9 litros de vinho.
Os resíduos e subprodutos decorrentes da atividade vitivinícola devem ser integrados no processo de gestão de resíduos e ser objeto de tratamento e/ou valorização de forma a minorar impactos ambientais.

Compostagem
A compostagem é um processo biológico no qual os microorganismos presentes no compostor criam, através de matéria orgânica, uma matéria idêntica ao solo, designada por composto. Este é utilizado para melhorar a qualidade das plantas e jardins.

O Trio Agricultor
Apresentamos o Trio Agricultor da Escola Secundária Dr. João Carlos Celestino Gomes: Lito Monteiro, Joel Rocílio e Robim Monteiro. Todas as segundas-feiras, este grupo de alunos tem como missão cuidar da horta biológica da escola.
Mas não foi fácil! Foram precisos muitos passos para conseguir boas colheitas. Desde a preparação do terreno, passando pelo plantio e rega até à apanha de algumas sementeiras.
Foi muito motivador para todos colher as alfaces, as couves, os brócolos, as favas e as ervilhas. Também os coentros, os morangos e agora as batatas e as curgetes, os tomates e os pimentos que continuam a dar a necessitar do nosso cuidado.
Bons momentos vividos ao longo da semana, por vezes com gestão de pequenos conflitos, mas sempre com alegria e cooperação.
A HORTA É A NOSSA CASA TODAS AS SEGUNDAS!
Passo 1: Transformar um rebelde terreno cheio de ervas, paus e pedras num terreno pronto a cultivar.
Passo 2: Fazer a plantação de acordo com a estação do ano e as condições meteorológicas
Passo 3: Cuidar semanalmente das plantações, limpando o terreno e regando.
Passo 4: Colher as favas e as ervilhas e tudo o que vai ficando maduro
You must be logged in to post a comment.