Tema JRA: Agricultura e Alimentação

Um homem, uma escolha e uma raça salva

Numa manhã fria, na região transmontana do Planalto Mirandês, no céu azul plana uma Águia-real (Aquila chrysaetos), Miguel Nóvoa caminha por esta paisagem com características ímpares, que durante anos de políticas de abandono e ostracismo profundo, se tornou um lar para este veterinário. Miguel Nóvoa fez o percurso inverso dos fluxos migratórios portugueses, saiu do litoral para o interior profundo desta região, uma das mais desfavorecidas da Europa, para abraçar a missão de salvar e proteger o Burro de Miranda. É no meio deste espaço cheio de vida, que Miguel nos revela o que o levou a apaixonar-se por esta raça que esteve quase a desaparecer e como dedicou a sua vida para preservar este animal tão especial.

Fontes e Bicas da Póvoa de Lanhoso: oásis em tempo de seca

Fontes e Bicas da Póvoa de Lanhoso: oásis em tempo de seca

As fontes e bicas, para além da sua importância como meio de abastecimento de água, representam um importante património cultural a preservar pela história que encerram. Estes recursos hídricos, que povoam lugares da Póvoa de Lanhoso, constituem pequenos oásis onde a água brota da terra. Com 45% do país em seca severa e extrema, observamos que a disponibilidade de água atingiu níveis alarmantes nos sistemas hidroagrícolas. A seca, que se verifica, está a aumentar os custos na produção animal e na agricultura. Verificam-se já constrangimentos na produção de eletricidade e o governo já tomou medidas no sentido de garantir o abastecimento público de água. Este oásis podem contribuir para amenizar os efeitos da seca e as sua águas podem ser usadas para a rega e consumo.

Consumo de carne, literacia nutricional e ambiente.

Consumo de carne, literacia nutricional e ambiente.

O consumo exagerado de carne e de produtos de origem animal tem impacto na nutrição dos portugueses revelando a baixa literacia nutricional. Esses impactos atingem também o ambiente devido às emissões de gases com efeito de estufa que geram.

Abacate: uma moda que desertifica o Algarve

Abacate: uma moda que desertifica o Algarve

No Algarve, a agricultura intensiva de abacate tem vindo a substituir as culturas regionais por culturas tropicais de regadio intenso, prática que está a assolar a paisagem algarvia, paulatinamente. Estas novas práticas estão a provocar a transformação do horizonte portugês num horizonte tropical de monoculturas, o que causou um movimento de protesto na população contra a produção intensiva deste fruto.