Tema JRA: Agricultura e Alimentação

Oficina Introdução à Agricultura Biológica

Oficina Introdução à Agricultura Biológica

Decorreu no dia 27 de fevereiro a oficina Introdução à Agricultura Biológica. O desafio foi colocado a docentes e assistentes operacionais e estiveram presentes 25 pessoas.

A metamorfose da paisagem alentejana

A metamorfose da paisagem alentejana

No concelho de Aljustrel, acompanhando a tendência que se verifica por todo o Alentejo, proliferam práticas de agricultura intensiva e superintensiva, que, apesar de apresentarem uma alta produtividade, contribuem fortemente para o esgotamento e consequente esterilização dos solo, constituindo uma agravante ao flagelo da desertificação.

Antes da Bifana…

Antes da Bifana…

Num tempo em que tanto se fala de sustentabilidade ambiental, percebamos quais os impactos das explorações pecuárias, no caso uma suinicultura, no nosso ambiente e nas nossas vidas. Será necessário escolher entre a homeostasia ecológica e o consumo de carne? Entre a viabilidade económica e a sanidade do meio?

Quinta dos Murças, enoturismo e sustentabilidade

Quinta dos Murças, enoturismo e sustentabilidade

Situada no concelho de Peso da Régua, no distrito de Vila Real, a Quinta dos Murças, é um exemplo de preservação ambiental, no Alto Douro Vinhateiro. Esta quinta foi muito conhecida pela produção de Vinho do Porto mas, desde que foi adquirida pelo Grupo Esporão, em 2008, passou a produzir também vinhos, em Agricultura Biológica e Integrada.