Tema JRA: Outros

Mercúrio: um problema invisível

Para a Organização Mundial de Saúde o Mercúrio é um dos dez elementos ou grupos de elementos químicos que apresentam problemas especiais de saúde pública.
A população geral está exposta a mercúrio através da ingestão de alimentos contaminados (principalmente peixes predadores e marisco) e através da exposição a vários produtos de consumo que contêm mercúrio como por exemplo cosméticos, detergentes e medicamentos, ou ainda através de exposição involuntária a produtos que contêm mercúrio na sua composição como por exemplo pilhas, equipamentos elétricos e eletrónicos, lâmpadas fluorescentes e equipamentos médicos (p. ex. termómetros e esfigmomanómetros), cosméticos, produtos de higiene.
O vídeo baseia-se num estudo onde foi avaliado o nível de contaminação de uma população de jovens portugueses, entre os 12 e os 15 anos, através de análise de amostras de cabelo e de produtos de consumo.
Perante resultados surpreendentes e preocupantes, procurou-se recolher testemunhos de cidadãos comuns, visando a sensibilização para este problema.

BioLousada vai à Mata de Vilar, um Oásis para a Biodiversidade

BioLousada vai à Mata de Vilar, um Oásis para a Biodiversidade

O BioLousada ocorre mensalmente e incentiva a descoberta, a proteção e a valorização da fauna e da flora do concelho, por parte dos cidadãos. A primeira atividade realizada no mês de maio, teve como local a Mata de Vilar e pretendeu alertar os participantes para os comportamentos irresponsáveis que afetam negativamente a biodiversidade, assim como, permitiu observar e conhecer as espécies lá presentes. Dando ainda a conhecer o elevado interesse deste local, com uma extensão de 14 hectares, considerada a maior mancha de floresta nativa do concelho constituída por cerca de 110 espécies arbóreas, entre as quais, carvalhos e até mesmo sequoias. Estão também presentes 66 espécies de vertebrados. Nos últimos 8 anos, a Mata de Vilar tem sido alvo de várias ações de melhoramento ambiental, incluindo a remoção de plantas invasoras, reflorestação com espécies nativas e a criação de três charcos.

O impacto dos alimentos na saúde e no ambiente

Todos sabemos o quão importante uma alimentação saudável e equilibrada é para cada um de nós. Contudo, este cuidado pode também ser benéfico para o meio ambiente.
Ao utilizarmos produtos biológicos e produzidos a nível local, como forma de estruturar uma melhor alimentação, estamos não só a contribuir para o nosso bem estar, como também para o das populações, tanto na atualidade como no futuro.

Lousada – um destino sustentável

Lousada – um destino sustentável

Realizamos esta reportagem com o intuito de descobrir de que forma o turismo no nosso conselho se encontra organizado e se é amigo do ambiente. Para tal, recorremos a pessoas interessadas em ajudar e capazes de nos esclarecer.