Os microplásticos são fragmentos de plástico com tamanhos muito reduzidos. Estas partículas são cada vez mais preocupantes, porque podem atingir dimensões microscópicas entrando mais facilmente nas cadeias alimentares e dificultando a limpeza dos oceanos.
Por serem muito pequenos, os microplásticos são facilmente transportados. Desta forma, eles não se encontram apenas em sítios onde existe uma grande concentração de plásticos. Já foram encontrados microplásticos em locais aparentemente “não poluídos”.
Cerca de 90% da água engarrafada tem vestígios de plástico.
A grande distribuição destas partículas pelo mundo, facilita a ingestão dos mesmos pelos seres vivos, tanto diretamente como pelas cadeias alimentares. Assim, muitos seres sofrem os efeitos do consumo destes resíduos: deformação do DNA, impactos na reprodução, aumento da mortalidade, entre outros.
Atualmente, os seres humanos também microplásticos consomem em muitos alimentos e bebidas que ingerem. Marisco, peixes e alimentos provenientes dos oceanos são
os que contêm uma maior concentração de microplásticos. Estes compostos podem entrar na corrente sanguínea, no sistema linfático e chegar até ao fígado, tornando o indivíduo mais suscetível a possíveis doenças.
Os seres vivos estão cada vez mais expostos a este perigo, pondo em causa o seu bem-estar e a sua sobrevivência. É necessário tomar medidas antes que o problema dos microplásticos seja irreversível.
Bibliografia:
https://observador.pt/2018/10/23/cientistas-selecionaram-uma-amostra-de-pessoas-todas-tinham-vestigios-de-plastico-no-organismo/ https://tvi24.iol.pt/internacional/ciencia/microplasticos-encontrados-em-fezes-humanas-pela-primeira-vez
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