O concelho do Fundão conta com cerca de 523 espécies de fungos. Durante 3 dias (17, 18 e 19 de novembro), a aldeia de Alcaide recebe 30 000 visitantes no festival que oferece a estes um programa vasto onde constam workshops, vários passeios e degustações micológicas, animação de rua ou showcooking com chefes de renome.
Uma das maiores particularidades deste evento está relacionada com a hospitalidade dos habitantes de Alcaide, pois existem cerca de 45 casas abertas ao público que funcionam como restaurantes, dando a conhecer as suas tradições e raízes gastronómicas. Obviamente, que o ingrediente chave são os cogumelos. Nestes dias, pela aldeia, é fácil encontrar iguarias tais como o arroz, a sopa ou feijoada de cogumelos.
Para além da gastronomia, podemos encontrar vários artesãos da região que dão a conhecer a sua arte e também aqui, os fungos ocupam um lugar de destaque. A população prepara atempadamente a decoração da aldeia, onde todas as ruas e varandas têm apontamentos alusivos aos cogumelos. Esta edição centrou-se na reutilização de resíduos utilizados em anos anteriores.
Estão ainda patentes duas exposições “Do Prado ao Prato” e ainda uma exposição de pintura, contribuindo para a divulgação de uma alimentação mais saudável e sustentável, recorrendo ao maior uso de cogumelos, uma vez que estes são considerados um superalimento.
A Câmara Municipal ocupa-se com a limpeza frequente do local. Conceição Santos, uma residente local, refere que “às sete da manhã já andam aí, vem a carrinha a recolher o lixo”. Para além do mais, o município, de forma a reduzir o número de viaturas na localidade, este oferece um serviço de transfer do Fundão para o festival.
Com inúmeros visitantes, a aldeia consegue atingir uma maior visibilidade nacional, tendo como benefício o seu desenvolvimento e uma maior rentabilidade para os seus moradores. Teresa Gaiase, afirma “sinto-me orgulhosa”, sentimento que exala no olhar de cada habitante. Ao referirem-se a esta festa, em que todos participam e que mantem viva a aldeia, todos demonstram alegria, satisfação e realização pelo sucesso crescente a cada edição.
As alterações climáticas têm forte impacto em todas as espécies, os cogumelos necessitam de microclimas muitos específicos para proliferarem. Com o aumento da temperatura e diminuição da pluviosidade é possível que a escassez de fungos venha a refletir-se no evento. Fica a questão, face às alterações climáticas terão os míscaros futuro?