Salvar o planeta nunca foi tão delicioso: a receita de sucesso da Too Good To Go

A Too Good To Go, a maior iniciativa global contra o desperdício alimentar, celebra dez anos com um balanço positivo: milhões de refeições salvas e um impacte ambiental significativo. Cada vez mais proprietários de negócios aderem à plataforma, reduzindo o desperdício e conquistando novos clientes.

Com um sorriso acolhedor, Mariela de Sousa recebe cada cliente que entra no seu pequeno estabelecimento, o Be Reborn.

Surprise bag?” – pergunta, ao notar o telemóvel na mão do cliente e atendendo à hora do dia. Cuidadosamente, escolhe fatias de pizza, empadas e arepas, complementando-as com croissants e outros bolos, tudo com um aspeto irresistível. Enquanto escolhe os produtos, Mariela explica com orgulho que faz diariamente a massa e o recheio de todos os salgados. O que custava 9€, agora é vendido por 2,99€ através da aplicação Too Good To Go. Caso sobrem alimentos que, provavelmente, não serão vendidos, Mariela adiciona-os aos cabazes, mantendo o preço. “Como vejo as horas, ponho sempre um pouco mais”, explica. Todo este cuidado valeu ao Be Reborn uma classificação de 4,8 em 5 pelos utilizadores da aplicação.

A reserva de surprise bags é feita diretamente na aplicação. Estas incluem produtos confecionados no próprio dia ou próximos do fim do prazo de validade. Como o nome sugere, os alimentos são uma surpresa, dependendo do que foi vendido ao longo do dia. Na aplicação, é possível resgatar produtos de padaria e pastelaria, sushi, refeições, frutas, legumes, mercearia e muito mais.

Os alimentos podem ser recolhidos perto do horário de fecho, que varia consoante o tipo de estabelecimento. Nas pastelarias, por exemplo, a recolha ocorre por volta das 19 horas, enquanto nos restaurantes pode ser às 23 horas ou mais tarde.

Fundada em 2015, na Dinamarca, a Too Good To Go surgiu com o objetivo de combater o desperdício alimentar nos restaurantes buffet. Atualmente, opera em 18 países da Europa, América e Austrália, tendo-se tornado o maior marketplace mundial para salvar excedentes alimentares. Ao longo de uma década, angariou 170 mil parceiros e registou cerca de 100 milhões de utilizadores. Em Portugal, chegou em 2019 e, até 2023, já contava com mais de 10 mil estabelecimentos aderentes e dois milhões de utilizadores registados.

Mariela, proprietária do Be Reborn há um ano e meio, aderiu à plataforma da Too Good To Go há cinco meses. Antes disso, por não gostar de servir produtos do dia anterior, oferecia os excedentes a vizinhos ou a quem precisava: “Morávamos perto de um centro comercial e havia uma senhora que precisava de ajuda.” Agora, continua a ajudar, mas de forma mais sustentável, vendendo os excedentes a preços acessíveis e reduzindo as perdas. “Desta maneira, as pessoas podem comprar a preços mais baixos e o comerciante não fica com os produtos”, explica. Esta prática beneficia ambas as partes e contribui para a redução do desperdício alimentar.

Segundo a United Nations Climate Changes, a perda e o desperdício de alimentos são responsáveis ​​por 8 a 10% das emissões globais anuais de gases com efeito de estufa. Um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado (PNUMA – 2021). Em Portugal, cada pessoa descarta, em média, 185 kg de comida por ano (Instituto Nacional de Estatística), colocando o país no terceiro lugar entre os maiores produtores de desperdício alimentar per capita da União Europeia (Eurostat).

Iniciativas como a Too Good To Go são fundamentais para reverter esta realidade. Em 10 anos, a comunidade evitou o desperdício de mais de 330 milhões de refeições, reduzindo emissões de CO2 equivalentes a 154.849 bilhetes de avião em todo o mundo (Myclimate, 2024 – citado no site da Too Good To Go). Cada refeição salva (1 kg de alimentos) através da Too Good To Go evita 2,7 kg de emissões de CO2, correspondente a 2,8 m² de utilização desnecessária do solo por ano e 810 litros de água desperdiçados (Mérieux NutriSciences | Blonk, 2024 – citado no site da Too Good To Go).

O Dia Internacional de Consciencialização sobre Perda e Desperdício de Alimentos, celebrado a 30 de setembro, destacou em 2024 a importância da redução do desperdício alimentar para combater as alterações climáticas, atingir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e combater a insegurança alimentar global. Reduzir o desperdício alimentar é uma das ações mais eficazes para combater as alterações climáticas, ajudando a limitar o aumento da temperatura global a 2⁰C até 2100 (Project Drawdown, 2020 – citado no site da Too Good To Go). Além disso, permite poupar água, libertar solo para outros fins, reduzir a produção de resíduos e baixar custos.

Os negócios registados na plataforma Too Good To Go têm mais do que uma oportunidade de rentabilizar excedentes alimentares e combater o desperdício: podem também atrair novos clientes. Mariela lança quase diariamente suprise bags e reconhece que a aplicação é também “um meio de comunicação e publicidade”. Alguns clientes jantam no Be Reborn e aproveitam para levar uma surprise bag para o pequeno almoço do dia seguinte, enquanto outros conheceram o estabelecimento ao irem levantar as suas suprise bags, o que tem trazido novos clientes e benefícios para o negócio.

Emigrante venezuelana a viver em Portugal há cinco anos, Mariela descreve a sua experiência como um verdadeiro renascimento – um sentimento refletido no nome do seu negócio, Be Reborn. “Quando emigramos, começamos uma nova aprendizagem e aprendemos a amar o lugar onde estamos, assim como as pessoas desse país que nos acolheu e deu um lugar”, afirma. Hoje, sente-se realizada, tanto pelo sucesso do seu negócio como pela oportunidade de contribuir para o crescimento do país que agora chama casa.

Para Mariela, salvar refeições significa mais do que reduzir o desperdício: “A vida não tem sentido se não formos uns para os outros”, conclui. Histórias como a dela mostram como pequenos gestos no combate ao desperdício alimentar podem ter grandes repercussões – ambientais, sociais e económicas.

Aires Coelho, André Teixeira , Daniel Mesquita, Dinis Mendonça , Eduarda Gomes , Inês Morais, Isabel Gomes, Isabela Azevedo , Leonor Feliciano , Maria Manuel Moreira, Pedro Henriques, Rita Silva