O desperdício de alimentos e a produção excessiva de resíduos são uma batalha que o ser humano tenta travar há várias gerações. Cada português produz, em média, 1.4kg de lixo por dia dos quais grande parte são resíduos orgânicos que acabam por ir para o aterro. Sempre que desperdiçamos matérias orgânicas, ao colocá-las no lixo indiferenciado, estamos a contribuir para uma economia linear e para o agravamento da poluição ambiental.
É cada vez mais importante largarmos os produtos químicos e utilizarmos os produtos biológicos.
Porque vivemos numa área semiurbana, onde existem alguns campos agrícolas, torna-se imperativo chamar a atenção para a importância dos resíduos orgânicos.
A CMB tem facultado às escolas que solicitam e que possuem logradouro para os mesmos e para a respetiva horta e/ou jardim, compostores construídos pelos seus jardineiros para assim darem um segundo uso aos resíduos orgânicos, preservarem a fertilidade do solo e poderem levar a cabo jardinagem sustentável e agricultura biológica.
Na Escola Básica Trigal Santa Maria, professores, alunos e funcionários aderiram à compostagem, há muito tempo, sensibilizaram toda a comunidade educativa a adotar esta aprendizagem, esperando que esta possa vir a ser implementada nas suas casas. Os restos de comida, as folhas e ramos do jardim ou as plantas secas do quintal podem ganhar uma nova vida através de um processo muito simples e 100% natural: a compostagem doméstica. Quem assim faz, está a diminuir o peso do lixo orgânico contribuindo para um ambiente melhor.
O que fazer com eles? O que são? O que podemos reaproveitar?
- Restos resultantes da preparação de refeições (ex. cascas de legumes ou folhas de verduras)
- Algumas sobras de refeições (ex: cascas de fruta)
- Resíduos resultantes da manutenção de hortas e jardins.
Não inclui restos de comida confecionada (em particular carne e peixe), pois podem atrair animais.
Porque é tão importante fazer compostagem?
Porque é um processo simples e barato que não necessita de grandes investimentos e pode ser divertido, principalmente se for realizado em família ou na escola.
Esse processo contribui ainda para a diminuição do aquecimento global pois, esse material transformado em adubo deixa de ir para os aterros sanitários e assim não gera o gás metano, que é um dos principais causadores do efeito estufa. Além disso diminui a utilização de fertilizantes sintéticos na agricultura.
Esperamos que a nossa experiência vos inspire a fazer o mesmo!