MACROALGAS AMIGAS DO AMBIENTE
Empresa produz macroalgas em tanques de aquacultura
A empresa ALGAplus em Ílhavo, Aveiro conseguiu aliar, no seu ramo de atividade, o crescimento económico à sustentabilidade ambiental. Assim, em aliança com uma empresa de piscicultura, produzem-se macroalgas em tanques de aquacultura de espécies piscícolas que, ao mesmo tempo, filtram as impurezas libertadas pelos peixes, criando uma situação win-win para ambas as partes envolvidas. Por conseguinte, para além de tornarem a aquacultura mais “amiga do ambiente”, rentabilizam recursos já existentes (água rica em alimento dos tanques) para a produção de algas cujos fins são diversos.
– Podemos considerar que este é um dos poucos projetos que alia vantagens ambientais a económicas? Porquê?
Não podemos afirmar que a ALGAplus é um dos poucos projetos que alia as vertentes ambiental e económica, pois com certeza haverá outros em diferentes áreas com essa capacidade. No nosso caso, como trabalhamos sob o conceito IMTA, para além de uma ferramenta de bio remediação e consequente sustentabilidade ambiental, as mais-valias económicas são nomeadamente a criação de novos produtos (algas e/ou bivalves), melhoria da imagem da aquacultura junto do consumidor, com consequente valorização do seu produto principal. Para além disso, ao produzirmos as algas em cultivo, contribuindo para a manutenção da biodiversidade que a caracteriza.
– De que forma é que o aproveitamento da água proveniente da aquacultura de peixes torna esta atividade (aquacultura) mais “verde/amiga do ambiente”?
A aquacultura é uma atividade com grande crescimento no sector da produção animal e que resulta na libertação de nutrientes (nitratos, amónia e fosfatos) para a água que, em excesso, podem ser prejudiciais para o ambiente. Contudo estes nutrientes são usados pelas algas no seu crescimento. Através de um sistema mecânico, a água oriunda dos tanques onde estão os peixes, passa para os tanques onde as algas estão a crescer e dá-se a bio remediação. Este processo consiste na absorção dos nutrientes pelas algas e libertação de oxigénio e que se traduz em aquacultura multi-trófrica integrada (IMTA).
– A água filtrada pelas algas pode ser depositada diretamente na Natureza sem consequências negativas para o ecossistema?
Depois de absorvidos os nutrientes que podem estar em excesso na água, em consequência da atividade aquícola, a água está em condições normais para que possa retomar através do ciclo de marés para , no nosso caso, a Ria de Aveiro.
– Tem algum plano futuro/ novo projeto a desenvolver?
A aposta na inovação e o desenvolvimento de novas parcerias, que resultem em produtos que integrem algas, faz parte dos objetivos estratégicos da ALGAplus. Esse é portanto um dos focos de futuro.
Reportagem realizada por:
Joana Catarina Teixeira Ferreira
Margarida Sousa e Silva
Colégio Casa Mãe
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