A construção da barragem de Alqueva contribuiu para o desenvolvimento económico da região. Exemplo disso é a Herdade do Vale da Rosa que, devido à existência deste reservatório, consegue agora obter água para as suas plantações mesmo durante as épocas de seca.
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Herdade do Vale da Rosa em Ferreira do Alentejo
Graças à utilização da água do Alqueva a Herdade do Vale da Rosa situada em Ferreira do Alentejo conseguiu aumentar a sua produção transformando-se no principal produtor nacional de uva de mesa.
São cultivadas na herdade sete espécies de uvas sem grainha (Crimson, Sugraone, entre outras) e seis com grainha (Melissa, Midnight, entre outras). Algumas delas são espécies temporãs ou amadurecem mais cedo devido à cobertura plástica, sendo a colocação permatura no mercado um dos principais fatores de sucesso desta empresa.
Rita Parrinha, gestora de marketing de Vale da Rosa, refere que apesar da empresa se preocupar com o bem-estar dos trabalhadores e de oferecer boas condições nomeadamente a nível de transporte isso não é suficiente para conseguirem recrutar a mão-de-obra a nível local. No entanto são os maiores empregadores da região.
Com o aumento da produtividade, a herdade viu-se obrigada a contratar mais funcionários, principalmente na época de campanha quando são necessárias 800 pessoas, sendo insuficiente a disponibilidade da mão-de-obra local pelo que se torna necessário contratar pessoas de outros países.
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Vinhas do Vale da Rosa: elevadas na vertical e com cobertura plástica
Por outro lado, há quem afirme que um dos principais motivos da contratação dos funcionários estrangeiros provenientes principalmente do Nepal, Tailândia e outros países asiáticos, é o facto de a mão-de-obra ser mais barata e ter mais flexibilidade de horários.
Relativamente às questões de sustentabilidade ambiental existe alguma preocupação no que se refere por exemplo à reciclagem dos plásticos utilizados na cobertura no cuidado em fertilizar o solo, na utilização de técnicas de combate a algumas pragas sem recurso a químicos e ainda na utilização do sistema de rega gota-a-gota.
No entanto e apesar dos responsáveis afirmarem que tanto a produção como o cruzamento de diferentes castas são 100% naturais é indiscutível que o sistema de agricultura intensiva, utilizado pelo Vale da Rosa, e o recurso aos pesticidas tem impactos ambientais que não devem ser ignorados, razão pela qual a empresa tem procurado introduzir gradualmente algumas técnicas utilizadas em produção em modo biológico como por exemplo o recurso aos difusores sexuais para combater a traça da uva.
Apesar de algumas questões sociais e ambientais que podem ser encontradas, a Quinta da Rosa é inquestionavelmente um caso de sucesso nacional no setor de produção de uva de mesa (em especial sem grainha), apresentando-se igualmente como um bom exemplo dos benefícios do plano de rega que integram o projeto Alqueva.
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