Atualmente, a quantidade de javalis tem vindo a aumentar ao longo dos anos, causando prejuízos económicos tal como a destruição de cerejais ou soutos. Segundo Maria Brito, agricultora, em apenas um ano, “vários javalis destruíram no total três árvores e mais algumas vegetações, causando alguns problemas” na contínua produção da cereja.
Esta espécie vive estimadamente entre 10 a 12 anos e pode ter ninhadas entre 6 a 8 elementos por cada ano. Isto apresenta um problema para a região do Fundão, pois é um dos locais onde se regista um aumento da população de javalis.
Uma das soluções propostas para a resolução deste problema foi a caça em zonas autorizadas, que derivou de uma lei anunciada pelo governo até 30 de setembro de 2023, permitindo o seu controle e diminuindo os prejuízos nos setores de agricultura, e que para Hugo Gomes, guia turístico do Fundão, é uma solução que deveria ser aplicada “após a proibição da caça, imposta pelo governo, após o seu decréscimo”. Sendo que a preservação da espécie tem um peso importante para a tomada da decisão em reverter esta medida para a recuperação do javali nesta região do país. O guia refere que é importante “encontrar um meio termos para resolver esta situação”.
Contudo, a preservação desta espécie foi posta em causa e por essa razão, esta lei foi adiada na região mencionada, pois, a caça contínua começou a iniciar uma ameaça de extinção aos javalis.
O Fundão é caracterizado pela produção da cereja, gerando 20 milhões de euros todos os anos. A existência de algum fator que pudesse ameaçar a produção de cereja, como por exemplo o javali, iria causar consequências económicas nos vários negócios associados, afetando a região e nacionalmente.
O Plano Estratégico e de Ação do Javali, promovido pelo Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas (ICNF) e elaborado por especialistas da Universidade de Aveiro, aponta que Portugal tem uma sobrepopulação de javalis, que se estima perto dos 300 mil exemplares, e é preciso reduzir o número de animais para mitigar prejuízos na produção da cereja.
You must be logged in to post a comment.