Biodiversidade

A agricultura intensiva favorece algumas espécies economicamente mais rentáveis em vez de outras espécies não tão produtivas, ameaçando a biodiversidade e levando algumas espécies à extinção.

Nos locais onde este tipo de agricultura é produzida as espécies autóctones, mas que não fazem parte das culturas que o agricultor pretende produzir, são eliminadas.

abelha

Toda a fauna e flora considerada praga das culturas que o agricultor pretende produzir e que possam atrasar o desenvolvimento das espécies selecionadas são eliminadas.

Para que as espécies selecionadas pela agricultura intensiva cresçam e proliferem é necessário o uso intensivo de químicos.

Os químicos contaminam o solo, a água, o ar e acabam por ameaçar as espécies autóctones, animais e plantas, que aí vivem diminuindo a biodiversidade.Como fazer para proteger o planeta, e produzir alimentos em grande escala, para fazer face á procura num planeta em que a população mundial tem tendência a aumentar?

A ciência tem estudado formas de ajudar a agricultura intensiva a livrar-se dos químicos, das pragas.

A biotecnologia apresenta novos organismos geneticamente manipulados, com vantagens, mas também com desvantagens. A biotecnologia ameaça transformar em tubo de ensaio o que a natureza não conseguirá nem em milhões de anos de evolução.

Terá o génio saído da lâmpada? Será isto a solução? Ou será só mais problemas?

A natureza precisa de tempo. O tempo é essencial para a evolução. A evolução sem tempo leva à destruição e á perda de biodiversidade.