Em fevereiro de 2018, Idanha-a-Nova integrou a Rede Internacional das Bio-Regiões, dando o primeiro passo para a inserção desta rede em Portugal. Apesar de só ter sido possível integrar a rede nesse ano, foi em 2015 que se criou uma estratégia- “Recomeçar”. Este projeto consiste na criação de condições de vida e na atração de pessoas para o município. Uma das iniciativas desta estratégia é o “Idanha Green Valey”, cujo objetivo é posicionar Idanha-a-Nova como um centro de inovação e conhecimento em assuntos relacionados com agricultura, desenvolver novos projetos e empresas ligadas à vida rural e gerir riqueza. Outra iniciativa da “Recomeçar” é a existência de 2 Bio-cantinas, servindo diariamente mais de 500 alunos, desde o Jardim de Infância ao 12.º ano, produtos biológicos e, no caso de pescado, vindo de uma pesca sustentável. Quando questionado acerca desta temática, o presidente da Câmara Municipal, Armindo Jacinto, referiu que as Bio-cantinas são “uma ótima maneira de introduzir política ambiental nas escolas e preservar o planeta”.
Na Feira Raiana 2024, evento transfronteiriço dedicado à cultura, gastronomia e promoção de atividades económicas, também foi possível observar diversas atividades ligadas às Bio-Regiões, tais como o “2.º Congresso Mundial das Bio-Regiões” e o “Centenário da Agricultura Biodinâmica”. No Congresso acima referido, diversos oradores de várias partes do mundo discursaram sobre como desenvolver bio-regiões e as potencialidades das mesmas. A Agricultura Biodinâmica celebrou o seu centenário com palestras e workshops de como melhorar o mundo com esta agricultura e a história da mesma, contando igualmente com oradores de vários países. A nível gastronómico, foi desenvolvido o “Arrebita”, festa gastronómica cujo objetivo é promover os alimentos biológicos através da concentração de chefs de renome, como Ljubomir Stanisic, André Cruz e Pedro Pena Bastos e chefs do concelho. Teve origem em Portimão em 2020 e subiu para a raia no mesmo ano, tendo em 2024 sido rotulado (em Idanha-a-Nova) com o Rótulo Prata- 60% a 90% de produtos biológicos utilizados. Todos estes fatores contribuem para o aumento de turistas , que “se sentem sensibilizados a visitar uma região que preserva o património, quer natural quer humano, e os ecossistemas” descreve o Presidente da Câmara.
De modo a promover os produtos biológicos dos produtores locais, é realizado um “Mercado da Bio-Região” todos os 2.º sábados e 4.ª quintas-feiras de cada mês. Acerca da integração na rede Bio, Armindo Jacinto diz que integrá-la é ajudar a criar um Portugal verde e a preservar a biodiversidade.