Descobre o concelho do azeite e do mel. Flutua connosco na terra da cortiça, Portel, visitando o que de melhor esta terra tem para oferecer.
Portel está localizado no distrito de Évora, remontando as suas origens aos meados do seculo VIII. Este concelho criado por D. João de Portel e é atualmente constituído por 8 freguesias entre elas Alqueva, Amieira, Monte do Trigo, Oriola, Portel, Santana e S. Bartolomeu do Outeiro.
A vila desenvolveu-se à sombra do Castelo tendo vindo a expandir-se ao longo dos anos principalmente para Norte, na direção de Évora. Hoje em dia, o concelho cresce principalmente para sul, em direção de Alqueva.
O Castelo de Portel pertencente à fundação da casa de Bragança foi construído em meados do século XIII, tendo sofrendo várias reformas ao longo dos anos. As principais alterações foram realizadas com o intuito de melhorar a estadia dos duques de Bragança enquanto estes se encontravam na região na época de caça tendo nessa altura sido construídos a Igreja de São Vicente e o palácio dos duques de Bragança.
José Grilo, presidente da Câmara de Portel, refere que uma das preocupações do município é o envelhecimento da população, devido ao facto de cada vez mais os jovens abandonarem o concelho à procura de melhores condições de vida. O município tem implementado medidas como os livros escolares gratuitos, até ao 9º ano para todos os jovens do concelho ou a criação de bolsas para os estudantes universitários.
Por outro lado o desenvolvimento dos serviços de apoio aos mais idosos como centros de dia e lares maioritariamente geridos por Instituições de Solidariedade Social com o apoio do município tem sido outra das prioridades que contribui em simultâneo para a satisfação das necessidades dos mais velhos e a criação de postos de trabalho que ajudem a fixar no concelho os mais novos.
Outro das apostas, agora no turismo, foi a criação do Museu da Bolota localizado no edificio do antigo matadouro renovado e reclassificado para dar a conhecer a cultura e tradições alentejanas em torno do montado.
No pavilhão, o público tem acesso a várias exposições tal como a sala artesanato onde estão expostos vários objetos de cortiça e madeira esculpidos por artesãos locais; a sala “cortiça” se podem observar vários objetos do quotidiano feitos de cortiça, simples e inovadores; a sala “Património” onde os visitantes podem observar várias dimensões do montado: natureza, vida rural, tradição e turismo; e por fim, a sala “sentido” que convida os curiosos a descobrir os sons, as paisagens, os aromas, as texturas e os sabores mais genuínos de Portel através de pequenos jogos didáticos envolvendo os cincos sentidos.
Portel apresenta-se assim ao visitante, como um local onde a partir do Castelo poderá mergulhar no passado, disfrutar de uma paisagem única com visita para as herdades envolventes de sobreiros e azinheiras e ainda sentir, cheirar e ouvir o montado alentejano numa passagem pelo antigo matadouro municipal, hoje Museu da Bolota. Ah! e já agora, se tiver sorte, pode ainda saborear o prato típico de Portel no Congresso das Açordas que este ano decorreu no inicio de abril.
Reportagem realizada durante a Missão JRA Alentejo 2016 | Portel
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