
Guimarães cria tijolos a partir de beatas de cigarros
O que fazer às 7.000 pontas cigarros que se produzem em cada minuto em Portugal? Guimarães apresentou uma proposta inovadora de usar este resíduo na produção de tijolos.

Nemátode da Madeira do Pinheiro: uma grave ameaça à nossa floresta
A floresta constitui um bem precioso à escala mundial, do ponto de vista ecológico, paisagístico e económico, sendo por isso um património que deve ser cuidado e preservado. O nemátode da madeira do pinheiro representa uma grave ameaça aos ecossistemas florestais, causando a doença da murchidão do pinheiro e tem como seu aliado um inseto vetor – o Monochamus galloprovincialis.

Estudo alerta para a presença de mercúrio no pó doméstico e para os perigos da sua exposição
Estudo inovador realizado por alunos do Colégio Valsassina revela que a população está exposta ao metal tóxico mercúrio. A análise de amostras de cabelo relevou que todos os participantes apresentam resultados positivos. Também a análise de amostras de pó doméstico da residência dos participantes indicou que todas as amostras revelaram a presença de mercúrio. Este estudo é um importante alerta sobre a exposição diária que estamos sujeitos ao mercúrio.

Figo d’Chão. Um vinagre e uma mensagem em defesa da sustentabilidade
Recorrendo a 18kg de figos apanhados do chão, sem valor comercial, recolhidos numa Quinta em Torres Novas, foi possível desenvolver um vinagre de origem biológica. O projeto desenvolvido por três alunos do Colégio Valsassina em parceria com a empresa Comtemp apresenta um contributo para a bioeconomia. A produção do Figo d’Chão, o nome escolhido para o vinagre, recorre ao uso recursos biológicos renováveis e visa a sua conversão num produto de valor acrescentado, neste caso o vinagre. Conseguiram ainda produzir vinagre balsâmico de figo, um produto inovador.
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