“Arte” Xávega Costa da Caparica
Considerada por muitos, senão por todos os pescadores, como o tipo de pesca mais antigo de Portugal, a Arte Xávega, também denominada de “pesca de arrasto” é uma pesca tradicional da Costa da Caparica, uma freguesia do concelho de Almada. A sua produção destina-se à venda do produto no próprio lugar, logo após a captura, aproveitando para provar toda a sua frescura. Porém este tipo de pesca é muito criticado, devido ao elevado número de peixe apanhado num curto espaço de tempo e tão perto de terra.
Os Simpsons à procura do céu sem poluição luminosa – ‘Scuse Me While I Miss the Sky
A poluição luminosa é um fenómeno desconhecido e preocupante para o qual todos contribuímos sem saber. Sendo um conceito muito abstrato para explicar, nada melhor do que visualizar um episódio dos velhos e sempre atuais Simpsons, uma série de animação que acompanha várias gerações e aborda este conceito.
“AQUÍFEROS do ALGARVE em ALERTA”
É muito importante preservarmos os aquíferos da nossa região, consumindo a água de forma sustentável, evitando a infiltração de água salgada e a sua contaminação antrópica. Devemos estar conscientes que a água assume um papel fundamental no desenvolvimento da nossa região, em atividades de primordial importância como a agricultura e o turismo.Ao divulgarmos esta entrevista pretendemos sensibilizar toda a comunidade, em particular a comunidade escolar para a importância de preservarmos as nossas reservas de água subterrânea, poupando a água que consumimos bem como evitando a sua contaminação.
Entrevista à Dr.ª Edite Reis(licenciada em Engenharia Geológica pela Universidade de Aveiro, com mestrado em Geologia Económica e Aplicada pela Faculdade de Ciências de Lisboa) -Técnica Superior da Agência Portuguesa do Ambiente(APA) que exerce funções na Administração da Região Hidrográfica do Algarve (ARH). (janeiro de 2018)
Sentidos, Saberes e Memórias
Tendo entre os seus objetivos contribuir para aumentar a consciência da juventude europeia relativamente ao desenvolvimento sustentável e sensibilizar o conjunto da comunidade educativa para a necessidade de se desenvolverem práticas de alimentação sustentáveis, o projeto EAThink tem-nos feito dar um passo em direção ao meio envolvente, pousar uma segunda vez o olhar sobre aquilo que com frequência se remete para segundo plano; de certa forma, recolhermo-nos um pouco sobre nós próprios e ponderarmos atitudes ou, talvez mais importante, escolhas – as grandes protagonistas na construção de uma sociedade.

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