Os fertilizantes continuam a ser um grande problema na agricultura nas estufas sendo que para corrigir as consequências que trazem para o solo devemos adoptar medidas que consigam melhorar a qualidade do produto como por exemplo, a Permacultura.
Nas estufas usam-se diversos químicos que protegem as plantas e combatem diretamente organismos nocivos.
Estes produtos têm vários nomes consoante a seu alvo, no geral são pesticidas, são usados nas estufas porque as culturas podem ser atacadas por pragas ou poderão por ventura adoecer e isto leva a perdas quais totais da cultura que está a ser produzida. Logo, a aplicação destes produtos é vantajosa pois minimiza as perdas e garante que as culturas se mantenham saudáveis.
O aspeto positivo da utilização destes produtos é que combate de pragas e doenças. Um dos grandes aspetos negativos é o uso excessivo e irresponsável destes produtos. Isto trará consequências para a saúde humana e para o solo. Para evitar este tipo de consequências, quer ambientais, quer na saúde humana, é deveras importante ler o rótulo de cada produto onde se encontra os perigos e as medidas de segurança necessárias para que o produto seja aplicado adequadamente. É importante respeitar as doses recomendadas no rótulo e não excedê-las.
Esta prática agrícola, ainda que seja ditada por diversas regras não protege o meio ambiente a 100%.
Os produtores não diminuem a utilização destes produtos pois para tal seria necessário incentivá-los e fornecer subsídios monetários ou favorecimento fiscal que lhes permitisse manter preços competitivos pois haveriam perdas nas produções e o seu grande objetivo é manter a sua atividade minimamente rentável.
Diminuir a utilização de pesticidas era o ideal e para tal a Permacultura é uma solução.
A TerraCrua tem a sua sede em Loulé no Algarve, foi fundada em 2015 e dedica-se á Permacultura.
Entrevistámos Mélanie Vairinhos, assistente de designer ecológico regenerativo.
Como funciona a permacultura?
A permacultura é um conjunto de estratégias e técnicas para a conceção de paisagens, é uma disciplina que pretende organizar e estruturar as paisagens para que os ecossistemas e a natureza estejam em harmonia. É melhor para o bem-estar humano, a permacultura diz-nos que devemos trabalhar com a natureza e não contra a natureza, tirando partido das suas vantagens. A partir do momento em que trabalhos com a natureza desenvolvemos um sistema que gasta menos energia na implementação e na manutenção. Na agricultura a permacultura pretende criar agro-sistemas que estejam equilibrados.
Quais são os aspetos negativos e os aspetos positivos da permacultura?
A permacultura usa fertilizantes naturais e não trás quaisquer consequências para o solo, nem para a biodiversidade antes pelo contrário, a biodiversidade quando estamos num agro-sistema gerido segundo os conceitos da permacultura, irá aumentar, fomentar e reproduzir-se mais rapidamente.
A Permacultura reconhece o valor dos solos e o único aspeto negativo é que se plantarmos alguma coisa, o processo natural demorará mais tempo, mas a qualidade será maior.
Como é que a permacultura atua quando há pragas?
Nas estufas aplicam-se herbicidas para eliminar ervas daninhas, a permacultura aborda isto de forma diferente. Analisa o solo, estuda as ervas descobrindo a sua função e averiguando o que essas ervas podem trazer de benéfico.
As ervas produzem biomassa que poderão criar húmus e em vez de lavrar, a permacultura irá propor, por exemplo, que se cortem as ervas para que se possam aproveitar nutrientes.
O mesmo acontece em relação às pragas, a permacultura estuda o parasita e um possível predador. Por exemplo a mosca da azeitona é um grande problema, a permacultura em vez de matar a espécie com inseticidas vai colocá-las num local com ervas daninhas, pois as moscas também se alimentam disso, evitando quer o esgotamento das plantações de azeitonas quer o extermínio das moscas.
Os produtos que resultassem da Permacultura seriam mais saudáveis?
Os produtos que resultassem da permacultura seriam mais saudáveis pois não seriam usados herbicidas/pesticidas nem fertilizantes, apenas fertilizantes naturais. A qualidade dos produtos produzidos com o uso de fertilizantes é reduzida assim como a qualidade do solo. Com estes processos investe-se mais dinheiro e polui-se mais. O grande problema do uso dos fertilizantes é que ao longo dos anos vai desgastando os solos tornando-os impróprios para plantações.
Como poderíamos persuadir os agricultores a optar pela Permacultura?
Para persuadir os agricultores deve-se conseguir dizer que o investimento num sentido reduzirá gastos noutro e vai produzir riqueza mais qualitativa e menos gastos energéticos ao fim de algum tempo.
Qual seria a melhor maneira de promover a Permacultura la á população e o que é que a TerraCrua faz diariamente para promover a Permacultura?
A permacultura pode ser aplicada a escala pequena ou grande. É uma forma viável e é mais sustentável a nível financeiro. Os agricultores não optam pela permacultura pois há pouca informação, logo o primeiro passo seria fornecer informação gratuita aos agricultores e á população. A Permacultura faz projetos agrícolas, projetos de agroturismo, eco resorts e desenhamos as paisagens para que os proprietários desses terrenos tenham um impacto mais positivos na Natureza.
Desta forma, concluímos que a Permacultura é uma solução viável que poderia ser aplicada nas estufas pois seria a melhor forma de cultivar alimentos sem desgastar os solos, sem trazer más consequências para o meio ambiente, os alimentos seriam mais saudáveis beneficiando a saúde da população.
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