Soluções biológicas

Numa época em que agricultura convencional é apontada como fator com impacto negativo no meio ambiente, uma pequena loja, em Braga, a Eco.Bento, tenta a sua sorte dedicando-se à venda de produtos provenientes do modo de produção biológico.

Deyse Bezerra, proprietária da loja, refere a preocupação crescente em proteger o meio ambiente e promover práticas agrícolas capazes de utilizarem os recursos naturais de maneira equilibrada, sem prejudicarem o solo, a água, o ar e o homem e com o objetivo de alimentarem de uma forma saudável a população mundial, no presente e no futuro. “Através da agricultura biológica, que utiliza técnicas específicas e não emprega fertilizantes químicos e pesticidas, obtém-se uma maior diversidade de produtos amigos do ambiente e muito nutritivos. Além disso, os alimentos biológicos têm um sabor totalmente diferente, um sabor que as pessoas idosas dizem lembrar a infância”.

 

Atualmente os produtos biológicos são ainda caros e Dayse Bezerra reconhece que isso tem consequências na recetividade dos consumidores bracarenses e é uma das dificuldades sentidas pelos comerciantes deste ramo. “O biológico é mais caro em Portugal porque há poucos produtores, ao contrário do que acontece, por exemplo, em Espanha e nos países nórdicos. Além de que os produtos não crescem tão rapidamente, o trabalho é mais manual, há rotatividade, produz-se de forma sazonal e respeita-se a terra. Não se explora o solo até à última gota…”.

Produtos de venda a granel em que os plásticos são evitados (Diogo Viegas)

O preço não é, porém, o único entrave a uma maior adesão ao biológico por parte dos consumidores da cidade de Braga. A lojista defende que a falta de informação e de conhecimento são fatores igualmente importantes. “Nós temos de explicar ao cliente que aquele produto é mais caro porque é melhor e vai fazer bem à saúde. Hoje vê-se que o maior índice de doenças está relacionado com a alimentação e não é só pela ingestão de açúcares e de gorduras. É também pela ingestão de produtos com poucos nutrientes. Muitas vezes os alimentos não sabem a nada porque não têm nutrientes; são água, hormonas…”.

 

Dayse Bezerra afirma ainda que procura ter legumes e frutas da região, mas que por vezes eles são mais pequenos do que os de outras qualidades, o que faz com que as pessoas não os comprem. Porque “as pessoas também comem com os olhos!”

 

A única forma dos consumidores terem a certeza de que estão a adquirir um produto biológico é olharem para o logotipo que comprova que ele é certificado. A certificação garante que esse produto cumpre normas definidas para a sua produção e possibilita ao produtor demonstrar que o seu produto tem valor acrescentado. A Eco.Bento é uma loja certificada, o que lhe permite satisfazer e reforçar a confiança dos clientes.

 

Caracterizando-se por utilizar compostagem de matérias orgânicas, praticar policulturas e técnicas de pousio e de rotação de culturas, aproveitar a ação de animais para destruir parasitas invasores e empregar, tanto quanto possível, materiais recicláveis e reutilizáveis, a agricultura biológica aparenta ser uma aposta ecológica, sustentável e com benefícios para a saúde. Além disso, valoriza a produção sazonal e regional e o próprio trabalho dos agricultores, procurando promover mudanças nos estilos de vida e nos padrões de consumo.

Produtos biológicos

Alimentos orgânicos têm várias vantagens em comparação com os alimentos produzidos por métodos convencionais e por isso a agricultura biológica pretende ser uma alternativa a reter. Mas é necessária muita mais área cultivável para produzir a mesma quantidade de alimentos biológicos do que as culturas convencionais, o que afeta diretamente o ambiente e com um custo mais elevado para o consumidor.