Nesta entrevista, foram abordados diversos temas, tais como:
- Como funciona o controlo de pragas?
A empresa B-Fruit utiliza diversos mecanismos de controlo de pragas, contudo, em primeiro lugar realizam a monitorização e, de seguida, dependendo da praga, aplicam a armadilha mais adequada.
Uma das armadilhas utilizadas é a cromotrópica que, basicamente, é constituída por placas de diversas cores (azul, vermelho e amarelo) que possuem cola. Assim, diversas espécies são atraídas pelas cores vibrantes sendo, portanto, capturadas. As placas amarelas são as mais gerais, uma vez que, atraem uma enorme variedade de seres vivos, nomeadamente, a cigarrinha e os anfíbios. Já no que diz respeito às placas azuis, estas capturam tripes. Outro tipo de monitorização são as soluções líquidas que são atrativas à base de cheiro, estas controlam diversas pragas nomeadamente nos frutos pequenos (estas pragas colocam os ovos no fruto, danificando-o).
Estas armadilhas podem ser feitas de forma caseira com garrafas de plástico ou existem no mercado já feitas e, nesse caso, é só necessário adicionar a solução. Existem diversos tipos de soluções feitas à base de vinagre, sidra, açúcar e fermentos.
Outra armadilha utilizada é baseada na confusão sexual, esta designa-se por Delta e tem formato triangular. Dentro do triângulo é colocada uma feromona específica de cada praga que atrai o indivíduo do sexo oposto e, consequentemente, o mesmo fica colado na armadilha. Uma forma diferente de controlar as pragas é através de pulverizações, que podem ser realizadas através de tratamentos fitossanitários ou não fitossanitários, ou seja, com ou sem resíduos, respetivamente. No caso dos tratamentos não fitossanitários, que são cada vez mais comuns, são utilizados produtos como cavalinha, urtigas, entre outros.
Outro tipo de controlo de pragas, utilizadas especificamente para culturas criadas em estufas são as redes que não deixam passar algumas espécies de animais. No caso das culturas ao ar livre como, por exemplo, os mirtilos são utilizadas redes anti-granizo que protegem o fruto contra os pássaros que também podem ser considerados uma praga.
Uma praga muito comum, principalmente nas culturas em solo, são os ratos, as quais podem ser controladas através do uso de armadilhas ou produtos repelentes.
- Que tipo de pesticidas usam?
Nas culturas da B-Fruit, trabalha-se com pequenos frutos, ou seja, com framboesa, amora, mirtilo, assim como, com kiwi e morango. Em cada uma das culturas, é necessário ter cuidado com os pesticidas autorizados a serem utilizados, sendo que estes podem ter como finalidade o combate às pragas (inseticidas), aos fungos (fungicidas), às bactérias (bactericidas) ou doenças. Quando é necessário fazer uma aplicação deste tipo de produtos, é importante começar por perceber o que vai ser atacado.
No caso das doenças, o método ideal é atuar preventivamente porque torna-se mais fácil do que combatê-la. A nível de pragas, é feita a já referida monitorização, com recurso a armadilhas e, quando necessário, é aplicado um tratamento para o controlo das mesmas.
O uso de pesticidas é cada vez mais é regulamentado e, consequentemente, vão sendo retiradas algumas substâncias ativas (substâncias presentes no pesticida) que tem efeito sobre a praga ou a doença, do mercado. Portanto, a B-Fruit recorre à redução do uso de fitofármacos, uma vez que estes deixam resíduos na fruta, privilegiando, assim, os produtos que não os deixam.
Antes de utilizar um pesticida, é necessário percorrer certas etapas:
1° Perceber que doenças estão a atacar as culturas;
2° Utilizar preventivamente os fungicidas;
3° Escolher o melhor pesticida a aplicar.
Por exemplo, no caso da framboesa, de uma forma preventiva, podemos utilizar diversos tipos de pesticidas, nomeadamente, o switch que atua contra as podridões e a dinamite contra os aranhiços e ácaros. Nesta empresa, são utilizados, com mais frequência, pesticidas sem resíduos, isto é, à base de produtos naturais como a cavalinha, óleos essenciais e extratos de citrinos: laranjas e toranjas. Efetivamente, estes produtos funcionam como inseticidas e como fungicidas.
- Que tipo de fertilizantes utilizam?
Na B-Fruit, no que diz respeito à fertilização base, são utilizados essencialmente os fertilizantes binários, nomeadamente, o nitrato de cálcio, o nitrato de potássio, o sulfato de magnésio, o sulfato de potássio, o nitrato de amónio e, para além disso, usam-se, ainda, micronutrientes. Adicionalmente, utilizam-se adubos ternários (NxPxKx), aos quais podem, ainda, ser adicionados micronutrientes, magnésio ou cálcio. Assim, de acordo com o tipo de produtor, de cultura e de sistema com o qual se está a trabalhar, opta-se pelos diferentes nutrientes/fertilizantes existentes.
Efetivamente, existem outros tipos de fertilizantes, que não participam constantemente na adubação e que são, portanto, utilizados em tratamentos extra, os quais podem ser feitos via foliar ou rega. Neste caso, os produtos já são mais diferenciados, visto que podem ser matérias orgânicas, aminoácidos, produtos à base de algas ou produtos que contêm algumas fito-hormonas (oxinas, citocininas, giberelinas).
Nesta situação em particular, estes produtos extras são aplicados num programa de adubação quando se acha que é necessário, ou porque as plantas necessitam dos mesmos ou, então, para incrementar a produção/crescimento das próprias plantas ou das próprias raízes, visto que os produtos podem ter efeito enraizante ou auxiliar na proteção da planta (resistência contra efeitos abióticos).
4.Como funciona o sistema de rega?
Um sistema de rega é constituído por um cabeçal que é, basicamente, o cérebro da exploração, dentro do qual existe o programador, as máquinas de ferte e rega e os filtros.
As máquinas são responsáveis por gerir o adubo que vai ser disponibilizado às plantas. Relativamente aos filtros, um deles encontra-se à saída do poço e é utilizado para eliminar a maior parte dos resíduos, o segundo, isto é, o filtro de lamelas, vai limpando a sujidade e, por fim, existem ainda os filtros de rede que se localizam à saída dos depósitos. Geralmente, os depósitos são utilizados para armazenar a solução-mãe, isto é, os adubos que, posteriormente, são misturados com a água. Estes podem ser solúveis, no caso de serem granulados, ou podem ser líquidos, no caso de já virem preparados e estabilizados. Na empresa B-Fruit é aplicado o adubo de uma forma líquida dentro dos depósitos. O programador serve para os técnicos planificarem a adubação.
Adicionalmente, existe uma bomba que é tanto mais potente quanto maior for o campo e, cuja função, é ir buscar a um poço/furo/charca a água que, mais tarde, vai ser injetada no sistema. De facto, no cabeçal, também se encontra presente outra bomba que vai puxar dos depósitos os adubos misturando-os com a água e, é esta fertilização que se denomina ferte e rega. De seguida, esta mistura é distribuída pelos diferentes setores da exploração através do sistema gota a gota.
Nota: Existem ainda umas eletroválvulas que controlam a distribuição da água pelos diferentes setores
- Quais as técnicas de propagação vegetativa que utilizam?
Na B-Fruit não são utilizadas técnicas de propagação vegetativa. Normalmente, no caso, por exemplo, do mirtilo, ele é plantado, cresce e fica anos a produzir o fruto. No caso da framboeseira, o que acontece é que, após ser plantada e crescer, ela vai originando framboesas durante cerca de três anos uma vez que, ciclicamente, a cada três anos, a planta multiplica-se naturalmente através da formação de novos rebentos. Com o morango sucede-se algo similar, sendo que os mesmos são produzidos por uma planta ao longo de dois anos, contudo, ao fim desses anos, a plantação é substituída. Efetivamente, os métodos de multiplicação vegetativa são mais direcionados para viveiros enquanto que, nesta empresa, é unicamente realizada a produção dos frutos.
Com este trabalho, conseguimos reunir vários conhecimentos acerca da empresa B-Fruit. Abordamos diversos temas como o controlo de pragas, os pesticidas, os fertilizantes e os sistemas de rega. Além da exploração das diversas técnicas utilizadas na produção de fruta, ainda nos foi possível percecionar todo a trabalho envolvido na produção e distribuição destes alimentos. Neste trabalho abordamos essencialmente o processo de produção de pequenos frutos, contudo é essencial perceber que existe todo um processo de gestão de encomendas e distribuição pelos mercados antes destes frutos chegarem à nossa casa.