Maleta Ecológica – para um turismo sustentável
No âmbito do tratamento da temática do turismo sustentável, as alunas de Espanhol (nível de continuação), da turma C do 11.º ano, elaboraram um decálogo de recomendações que visam a promoção de um turismo mais amigo do ambiente.
Um Tesouro Escondido no Lodo de Esposende
Nas margens do estuário de Esposende, a apanha da minhoca, conhecida localmente como “cagão” ou cientificamente como Arenicola marina, é uma tradição importante para a pesca e para a identidade da comunidade.
O Cantinho dos Pescadores
É junto da praia da Apúlia que muitos mantêm viva a atividade piscatória de Esposende e compõe uma comunidade, de pesca tradicional, lutadora e desfavorecida. Na entrada de uma das praias, o chão arenoso, marcado pelo uso diário, testemunha a ligação íntima entre o mar e quem dele vive, e introduz por entre as dunas e as estruturas improvisadas de chapa, uma cabana de madeira, o Cantinho dos Pescadores. De composição simples, esta cabana é o pulmão logístico da pesca artesanal local.
Fava em alerta
As leguminosas, como o feijão, a ervilha, a lentilha, o grão-de-bico e as favas, são ricas em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, tendo sido apontadas pela ONU como uma alternativa alimentar sustentável na adaptação às alterações climáticas e a proteção dos solos.
As favas são uma presença assídua nas hortas portuguesas no inverno e, naturalmente, na gastronomia tradicional. Apesar de muito rústicas e fáceis de cultivar, podem ser afetadas por algumas doenças e pragas. Quando a prevenção não for suficiente, o tratamento e combate é possível com recurso a soluções sustentáveis simples como a solução de água a vinagre.

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