Tema JRA: Água e Mar

Biodiversidade na praia das Avencas

Biodiversidade na praia das Avencas

Numa manhã do mês de fevereiro de 2020, na Área Marinha Protegida das Avencas, um santuário de biodiversidade, registámos inúmeras imagens de seres vivos, bem como de outros elementos da paisagem, que, com as suas cores, formas e movimentos, conferem a este ecossistema costeiro uma enorme diversidade e beleza.
O nossos olhares (e as nossas câmaras) dirigiram-se para os enclaves rochosos onde se fixam as anémonas, para as poças de maré onde se movimentam estrelas-do-mar, para as fissuras das rochas onde se escondem, na maré baixa, pequenos peixes, para as lajes de pedra seca onde se fixam com grande força as lapas.

Praia, que Futuro?

Praia, que Futuro?

As praias são um dos pilares do ecossistema marinho.
Muitas pessoas esquecem-se disso e cada vez mais temos as praias poluídas, que por sua vez poluem os oceanos causando danos à vida marinha e consequentemente à vida terrestre, provocando também o aquecimento global.
É urgente promover a limpeza das nossas praias e garantir que o futuro seja mais promissor que o presente e que o passado.
O futuro do nosso Planeta está nas nossas mãos…vamos Mudar e Salvar o Nosso Planeta.

Sobrepopulação mundial e as suas consequências ambientais

Sobrepopulação mundial e as suas consequências ambientais

A sobrepopulação tem vindo a ser reconhecida como a principal causa da maioria dos problemas ambientais, na medida em que o excesso de consumo está a ameaçar a sustentabilidade do planeta.

Um mar de redes!

Um mar de redes!

De acordo com a organização não-governamental Animal Protection, cerca de 100 mil baleias, golfinhos, focas, leões-marinhos e tartarugas morrem todos os anos devido às redes de pesca que são abandonadas no mar e que a Organização das Nações Unidas estima serem 640 mil toneladas anuais. Num relatório publicado pela Greenpeace no final de 2019, este valor representava mais de 85% dos resíduos plásticos encontrados no fundo do mar. Recorde-se que há 10 anos atrás, o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura estimavam ser este valor de “apenas” 10%.