Tema JRA: Outros

Semana do Ambiente – Insustentabilidade Ambiental

Semana do Ambiente – Insustentabilidade Ambiental

Pretendemos com esta atividade sensibilizar a comunidade para gravidade da insustentabilidade ambiental particularmente quando abordamos temáticas como a brutalidade do impacto global do desperdício alimentar. É impressionante como uns vivem com tanto enquanto outros sobrevivem(?) com tão pouco.

A Maior Lição do Mundo – Rota Eco

A Maior Lição do Mundo – Rota Eco

Os alunos do Agrupamento de Escolas de Caneças (AEC) estão a “escrever um livro eco”. A convite das coordenadoras do Eco-Escolas da Escola Secundária de Caneças e da Escola Básica de Castanheiros, alunos e professores das seis escolas que constituem o agrupamento registam os seus testemunhos sobre a necessidade de todos protegerem o planeta Terra, para além de realizarem uma reflexão sobre o papel do Programa Eco-Escolas no Agrupamento. O entusiasmo e a qualidade das páginas já produzidas determinam uma secreta esperança: candidatura a eco-agrupamento no próximo ano.

A diversidade de sabores e produtos biológicos

A diversidade de sabores e produtos biológicos

Pelas ruas de Rio de Mouro, surgem por todo o lado hortas e campos urbanos com um sentido muito amigo do ambiente. É nestes micro-fúndios que surgem os melhores produtos presentes na mesa dos portugueses, derivados de pessoas que cultivam as suas sementes com todo o carinho, alegria e felicidade agradando também a mãe natureza.

Healing fruit of the Mediterranean from the Tree of Life

Healing fruit of the Mediterranean from the Tree of Life

Olive trees can live for thousands of years. They are a good example of sustainability. Turkey and Portugal are producers of olives and olive oil. “What are the environmental characteristics favorable to olive growth? Which natural factors affect their production? Is the increase in olive oil production incompatible with environmental sustainability?”. The United Nations define sustainable development as “development that meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs”. According to UNESCO, education is a prerequisite for achieving sustainable development and an essential tool for informed decision-making and democracy. Approaching one of the objectives for sustainable development – ensuring that society has relevant information and awareness for sustainable development and lifestyles in harmony with nature by 2030 – we have surveyed the situation of olive growth in Portugal and Turkey.