Tema JRA: Resíduos e Economia Circular

Os Desperdícios Hospitalares

Os Desperdícios Hospitalares

As instituições de cuidados de saúde produzem resíduos muito específicos que podem apresentar riscos biológicos (como sangue ou materiais contaminados com bactérias), químicos (medicamentos) ou podem ser resíduos que provoquem cortes ou feridas. O Hospital de Braga tem vários protocolos de segurança de forma a tratar estes resíduos como nos explicou a enfermeira Bruna Rocha, enfermeira especialista na unidade de cuidados intensivos e que trabalha especificamente na área de controlo das infeções.

Braga na proteção do Oceano

Braga na proteção do Oceano

É longe do oceano que na cidade de Braga, através da sua Câmara Municipal, foi lançado o desafio para combater a poluição e proteger os nossos oceanos. Estes desafio e envolveu a utilização de mochilas e pinças fornecidas às eco-escolas aderente, para retirar as “piriscas” ou “beatas”, com os bracarenses gostam de chamar, dos passeios e estradas. Muitas escolas com o programa Eco-Escolas concordaram em participar nesta ação.

SMILE Sintra: já sorriu hoje para o ambiente? Fundação Aga Khan lança App de consciência ambiental local, em parceria com o Município de Sintra

SMILE Sintra: já sorriu hoje para o ambiente? Fundação Aga Khan lança App de consciência ambiental local, em parceria com o Município de Sintra

Criado em 2021, o SMILE – Sintra Motion & Innovation for Low Emissions (em tradução literal para português, Movimento e Inovação para Emissões Lentas de Sintra) é uma iniciativa de caráter ambiental local, com atuação no Bairro da Tabaqueira, no concelho de Sintra, e que se está a expandir por todo o município, através do uso e promoção de novas tecnologias, como as aplicações móveis para smartphones.

Mesa Sustentável

Mesa Sustentável

Um terço dos alimentos de todo o mundo são desperdiçados. Não é um problema só nosso, é um problema de todos e daí a importância crescente para combater o desperdício alimentar. Uma tonelada é desperdiçada em Portugal, mas na Europa são oitenta e oito toneladas de alimentos que caiem em desperdício e que afeta não só o sistema alimentar. Oito por cento dos gases de efeito estufa são causados pelo desperdício alimentar. A restauração em Portugal tem manifestado preocupação com a situação e tem implementado algumas soluções eficazes, nomeadamente nos restaurantes e pastelarias de Salvaterra de Magos.