Tema JRA: Agricultura e Alimentação

Será o desperdício alimentar prejudicial aos animais?

Será o desperdício alimentar prejudicial aos animais?

Em 2024, foram desperdiçadas cerca de mil milhões de toneladas de comida ao redor do mundo. Mas o que terá isto de prejudicial no mundo animal?

Apicultor Paulo Santos encanta alunos da Escola Secundária de Valongo em palestra sobre a importância das abelhas

Apicultor Paulo Santos encanta alunos da Escola Secundária de Valongo em palestra sobre a importância das abelhas

Nos dias 13 e 17 de janeiro, a biblioteca da Escola Secundária de Valongo foi palco de uma atividade educativa e inspiradora promovida pela Biblioteca Escolar e pelo Eco-Escolas. O apicultor e escritor Paulo Santos apresentou uma palestra sobre a importância do trabalho das abelhas para várias turmas da escola, nomeadamente o 10º LH2, alunos com medidas adicionais, 8º A, 3º TOT, 11ºLH3, 11º CSE, 11º CT2 e 12º CT1.

A nova vida dos restos

A nova vida dos restos

A compostagem demora entre três a seis meses, resultando num material de cor castanho-escuro e odor a terra molhada. Para que não ocorra nenhum problema durante a compostagem, devemos tomar medidas tais como não colocar restos de carne, peixe, ossos, espinhas ou laticínios; materiais inorgânicos; plantas doentes, com sementes ou restos de plantas tratadas com produtos químicos.
A compostagem melhora a estrutura do solo, reduz a emissão de gases com efeito estufa, além de aumentar a humidade, contribuindo para o aumento da resiliência face às alterações climáticas.

Coração da horta

Coração da horta

A uma horta trás benefícios inegáveis para a saúde. Ao mesmo tempo que favorece uma alimentação mais saudável e segura, permite a prática de atividade física, com benefícios também para a mente. Trata-se de uma atividade relaxante, que propicia o contacto com a Natureza. Quem cultiva uma horta fica a conhecer os ciclos da Natureza e aprende a contemplar a sua beleza, seja nas cores, nas formas, texturas, perfumes ou sons. Seria impossível não admirar o coração feito por algum animal numa folha de trevo. E porque quem ama cuida, os que são capazes de apreciar a beleza da Natureza preocupam-se com a preservação do ambiente.