Tema JRA: Resíduos e Economia Circular

Gestão de resíduos urbanos em tempo de pandemia

Gestão de resíduos urbanos em tempo de pandemia

Face à situação atual de pandemia, e ao aumento expectável de produção de resíduos urbanos, é imperativo a implementação de medidas, tanto para a população que se encontra em isolamento social, como para os cantoneiros. Estas medidas acabarão por ter também implicações ao nível da reciclagem.

Novo vírus, novos resíduos: a mudança na saúde, na sociedade e na produção de resíduos

Novo vírus, novos resíduos: a mudança na saúde, na sociedade e na produção de resíduos

Em Portugal, com a situação pandémica da COVID-19, a necessidade de providenciar equipamentos de proteção individual foi imperativa para os setores da saúde e da segurança. Algumas empresas adaptaram os seus processos de fabrico focando-se essencialmente na produção de viseiras. A produção em grande escala deste tipo de materiais aumentou, por sua vez, os resíduos produzidos, obrigando à necessidade de encontrar soluções promotoras da reciclagem, reduzindo as eventuais consequências ambientais.

Trash – A buried nightmare

Trash – A buried nightmare

Porto and Kotor…the old urban settlements of rich tradition and culture, attracting numerous tourists by beautiful landscapes, cathedrals, squares… However, there is a less beautiful side of the story, yet a very important one. This article aims to unveil the similarities and differences in regard to landfills and dumpsites of these two ancient towns.

Um mar de redes!

Um mar de redes!

De acordo com a organização não-governamental Animal Protection, cerca de 100 mil baleias, golfinhos, focas, leões-marinhos e tartarugas morrem todos os anos devido às redes de pesca que são abandonadas no mar e que a Organização das Nações Unidas estima serem 640 mil toneladas anuais. Num relatório publicado pela Greenpeace no final de 2019, este valor representava mais de 85% dos resíduos plásticos encontrados no fundo do mar. Recorde-se que há 10 anos atrás, o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura estimavam ser este valor de “apenas” 10%.