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Paulo Barracosa
Professor Adjunto da ESAV
Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável
Licenciado em Biologia pela Universidade de Coimbra (1997), mestre em Biologia Celular e Molecular na Universidade de Coimbra (2008), com provas públicas de aptidão científica para Prof. Adjunto. As áreas científicas na qual tem desenvolvido a atividade de docência e investigação vão desde o Paisagismo, Botânica, Bioquímica, Biologia Molecular até à Genética e Biotecnologia. É autor e co-autor de diversas comunicações e publicações científicas e desempenho funções de referee científico em revistas internacionais e avaliador de projetos. Ao longo deste trajeto, foi realizando um conjunto de projetos, procurando em cada momento, instituição e território, adequar o tema da investigação ao espaço e genius loci de atuação. Neste sentido a diversidade de atuação tem sido extraordinariamente lata, embora procurando sempre encontrar sinergias entre a (bio) diversidade genética, os recursos humanos e materiais em função dos objetivos e propósitos a que cada projeto se destinava, independentemente de serem mais de cariz científico, técnico ou até simplesmente pedagógico e cultural, ainda que na maioria dos projetos procure a complementaridade e sinergia destas três vertentes do saber. Participou em projeto de “Caracterização das variedades Portuguesas de Alfarrobeira (Ceratonia siliqua L.)”, “Estudos de caracterização florística de Lameiros da Região Dão-Lafões”, “Criação do Parque Botânico Arbutus do Demo”, “Pesquisa de Proteases Aspárticas no genoma de Vitis vinífera L.”, “Avaliação Biomecânica e Fitossanitária do Património Arbóreo da cidade de Viseu”, entre outros. Atualmente desenvolve estudos de “Caracterização de genótipos de Cardo (Cynara cardunculus) na área geográfica de denominação de origem protegida do Queijo Serra da Estrela” numa clara alusão à promoção dos nossos recursos endógenos, na lógica de que se conhecermos e caracterizarmos os nossos recursos podemos criar uma identidade e potenciar a sua promoção, divulgação e valorização económica
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