Tema JRA: Agricultura e Alimentação

A nova vida dos restos

A nova vida dos restos

A compostagem demora entre três a seis meses, resultando num material de cor castanho-escuro e odor a terra molhada. Para que não ocorra nenhum problema durante a compostagem, devemos tomar medidas tais como não colocar restos de carne, peixe, ossos, espinhas ou laticínios; materiais inorgânicos; plantas doentes, com sementes ou restos de plantas tratadas com produtos químicos.
A compostagem melhora a estrutura do solo, reduz a emissão de gases com efeito estufa, além de aumentar a humidade, contribuindo para o aumento da resiliência face às alterações climáticas.

Coração da horta

Coração da horta

A uma horta trás benefícios inegáveis para a saúde.
Ao mesmo tempo que favorece uma alimentação mais saudável e segura, permite a prática de atividade física, com benefícios também para a mente.
Trata-se de uma atividade relaxante, que propicia o contacto com a Natureza.
Quem cultiva uma horta fica a conhecer os ciclos da Natureza e aprende a contemplar a sua beleza, seja nas cores, nas formas, texturas, perfumes ou sons.
Seria impossível não admirar o coração feito por algum animal numa folha de trevo.
E porque quem ama cuida, os que são capazes de apreciar a beleza da Natureza preocupam-se com a preservação do ambiente.

Viagem Pelo Clima por um “Cooler World”

Viagem Pelo Clima por um “Cooler World”

Na celebração do Dia Mundial da Saúde Ambiental, que este ano teve como tema “Criando Comunidades Resilientes através da Redução do Risco de Desastres e Mitigação e Adaptação às Alterações Climáticas”, os Jovens Repórteres para o Ambiente da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa deram a conhecer a “Viagem Pelo Clima”.
Este episódio contou com a participação do André, da Cristina, do Guilherme e da Joana, quatro jovens da equipa Água da “Viagem pelo Clima” que percorreram o país para sensibilizar e mobilizar os portugueses para a ação climática, dar a conhecer e algumas das boas práticas já em curso, partindo à descoberta de exemplos a seguir.

Reportagem: Rumo ao Desenvolvimento Sustentável – Uma Conferência Inspiradora

Reportagem: Rumo ao Desenvolvimento Sustentável – Uma Conferência Inspiradora

A Escola Profissional Projeto Plural de Viseu marcou presença na conferência “Rumo ao Desenvolvimento Sustentável”, organizada pela Refood de Viseu. Este evento reuniu especialistas e a comunidade local para refletir sobre as questões cruciais da sustentabilidade social, económica e ambiental. A conferência teve lugar na histórica Pousada de Viseu e celebrou o Dia Nacional da Sustentabilidade, promovendo a importância de ações conscientes e mudanças de comportamento em prol de um futuro mais justo e solidário.