
A Alfarrobeira, o ouro negro do Algarve!
Antes era comida para pobres e animais, mas agora está na moda, é o ouro negro do Algarve. Neste artigo explico porque a alfarrobeira é mais sustentável e pode render muito mais que uma laranjeira ou abacateiro. Devemos todos plantar alfarrobeiras e é já!

Nanotecnologia combate o desperdício alimentar: Sensores de velcro
Os alimentos perecíveis têm vida útil consideravelmente curta e todos acabam por se decompor. A qualidade e a segurança dos alimentos sempre foram preocupação. Os alimentos começam a deteriorar-se até se tornarem impróprios para consumo, podendo causar intoxicação alimentar. A deteção precoce pode ajudar no combate ao desperdício alimentar. Estão a ser realizados estudos para identificar formas inovadoras de o reduzir, tendo sido desenvolvidos sensores de alimentos para monitorização da qualidade para melhorar a gestão de alimentos. Este sensor criado pelos engenheiros do MIT (Instituto de Tecnologia de Massachusetts, nos Estados Unidos) é uma inovação para reduzir o desperdício alimentar.
Um homem, uma escolha e uma raça salva
Numa manhã fria, na região transmontana do Planalto Mirandês, no céu azul plana uma Águia-real (Aquila chrysaetos), Miguel Nóvoa caminha por esta paisagem com características ímpares, que durante anos de políticas de abandono e ostracismo profundo, se tornou um lar para este veterinário. Miguel Nóvoa fez o percurso inverso dos fluxos migratórios portugueses, saiu do litoral para o interior profundo desta região, uma das mais desfavorecidas da Europa, para abraçar a missão de salvar e proteger o Burro de Miranda. É no meio deste espaço cheio de vida, que Miguel nos revela o que o levou a apaixonar-se por esta raça que esteve quase a desaparecer e como dedicou a sua vida para preservar este animal tão especial.

Fontes e Bicas da Póvoa de Lanhoso: oásis em tempo de seca
As fontes e bicas, para além da sua importância como meio de abastecimento de água, representam um importante património cultural a preservar pela história que encerram. Estes recursos hídricos, que povoam lugares da Póvoa de Lanhoso, constituem pequenos oásis onde a água brota da terra. Com 45% do país em seca severa e extrema, observamos que a disponibilidade de água atingiu níveis alarmantes nos sistemas hidroagrícolas. A seca, que se verifica, está a aumentar os custos na produção animal e na agricultura. Verificam-se já constrangimentos na produção de eletricidade e o governo já tomou medidas no sentido de garantir o abastecimento público de água. Este oásis podem contribuir para amenizar os efeitos da seca e as sua águas podem ser usadas para a rega e consumo.
You must be logged in to post a comment.