
Fontes e Bicas da Póvoa de Lanhoso: oásis em tempo de seca
As fontes e bicas, para além da sua importância como meio de abastecimento de água, representam um importante património cultural a preservar pela história que encerram. Estes recursos hídricos, que povoam lugares da Póvoa de Lanhoso, constituem pequenos oásis onde a água brota da terra. Com 45% do país em seca severa e extrema, observamos que a disponibilidade de água atingiu níveis alarmantes nos sistemas hidroagrícolas. A seca, que se verifica, está a aumentar os custos na produção animal e na agricultura. Verificam-se já constrangimentos na produção de eletricidade e o governo já tomou medidas no sentido de garantir o abastecimento público de água. Este oásis podem contribuir para amenizar os efeitos da seca e as sua águas podem ser usadas para a rega e consumo.

Consumo de carne, literacia nutricional e ambiente.
O consumo exagerado de carne e de produtos de origem animal tem impacto na nutrição dos portugueses revelando a baixa literacia nutricional. Esses impactos atingem também o ambiente devido às emissões de gases com efeito de estufa que geram.

Abacate: uma moda que desertifica o Algarve
No Algarve, a agricultura intensiva de abacate tem vindo a substituir as culturas regionais por culturas tropicais de regadio intenso, prática que está a assolar a paisagem algarvia, paulatinamente. Estas novas práticas estão a provocar a transformação do horizonte portugês num horizonte tropical de monoculturas, o que causou um movimento de protesto na população contra a produção intensiva deste fruto.

Intoxicações por pesticidas originaram quase 3000 pedidos de ajuda por ano
O uso de pesticidas aumentou em cerca de 700 milhões de utilizações, entre o ano de 2002 e 2007, devido ao seu fácil acesso, tornando-se um problema de saúde pública global.
Os pesticidas representam uma ameaça para o ecossistema e a biodiversidade, existindo suspeitas de que estes tóxicos estão a causar, por exemplo, sindrome do colapso da colmeia, fenómeno que afasta as abelhas das suas colmeias. Estudos indicam que, pessoas expostas a níveis altos de pesticidas, revelaram que tiveram quatro vezes mais probabilidades de desenvolverem cancro.
Em 1982, o INE criou o Centro de Informaçao Antivenenos que, entre 2001 e 2014, receberam 30.000 chamadas.
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