Tema JRA: Agricultura e Alimentação

Em Braga, a ABAE reconheceu as freguesias mais sustentáveis

Em Braga, a ABAE reconheceu as freguesias mais sustentáveis

Evento GreenFest 2019 acolhe cerimónia de entrega das Bandeiras Verdes às Eco-Freguesias XXI do país. Economia circular encarada como desafio determinante para as freguesias mais sustentáveis. Por Paulo Cardoso

Preocupações ambientais em Arouca

Ao refletirmos sobre a poluição que mais atinge e degrada o meio ambiente, condicionando a vida na Terra, a qualidade de vida das populações e a sua sobrevivência com o mínimo de sofrimento, há a assinalar três tipos fundamentais: atmosférica, aquática e terrestre.
Arouca não está imune à poluição. Sendo um concelho rural cujo valor se associa fortemente ao património paisagístico e ambiental, importa elencar problemas e buscar soluções para que o nosso bem maior não de degrade e continue a proporcionar qualidade de vida às populações locais e a deslumbrar quem nos visita.

Galhas ou verrugas! | ‘Warts’

Galhas ou verrugas! | ‘Warts’

Já deve ter visto nalgumas folhas várias ‘verrugas’ de formado curioso! Pois bem, estas ‘verrugas’ na verdade tem um nome próprio: galhas. As galhas são modificações foliares induzidas nas plantas por muitos grupos de invertebrados como helmintos, moscas, vespas e até mesmo por bactérias e fungos.
Diferentemente da relação simbiótica entre raízes de plantas e fungos, em que ambos são beneficiados, essa associação entre a planta e o organismo galhador não traz benefícios para o vegetal. Porém, o galhador garante a proteção e nutrição de seus ovos, permitindo o seu sucesso reprodutivo e dispersão.

Oliveira

Oliveira

A oliveira tem toda uma antiguidade histórica associada a si. Encontrada e fossilizada na Palestina, antes de Cristo, era utilizada já na produção de azeite. Mais tarde, começou a ter um cariz ligado à religião, utilizando-se ramos da mesma para abençoar determinada pessoa. As raízes são muito fortes e poderosas, estendendo-se em profundidade. A parte comestível da mesma é o seu fruto (azeitona) e é utilizado para comer e para a produção de azeite, principalmente.