Desenvolvimento e sustentabilidade… qual o segredo?
No mundo actual, tecnologicamente cada vez mais evoluído, já ninguém, contudo, questiona que as alterações climáticas são uma realidade, que a biodiversidade é cada vez mais posta em risco, empobrecendo o património genético do planeta ou que recursos essenciais como a água se encontram fortemente ameaçados. Poderá esta situação ser invertida? Estará Portugal à altura deste desafio?
Comemoração do Dia das Eco-Escolas na EPATV
No dia 3 de dezembro, a EPATV celebrou o dia Eco Escolas, com um programa bem recheado com grande interesse formativo e pedagógico. Este é o oitavo ano consecutivo que esta instituição se declara escola ecológica, recebendo o Galardão Bandeira Verde, fruto de muito trabalho em prol de um ambiente sustentável.
A ABAE (Associação Bandeira Azul da Europa) propôs o tema “A Alimentação Saudável” e foi a partir daí que o dia se orientou pela temática “Agricultura Biológica e Alimentação Saudável e Sustentável”, com palestras, workshops, showcooking e feira de produtos biológicos.
Alimentação biológica no gado bovino
“Somos o que comemos”, constitui uma expressão da qual ouvimos frequentemente falar. Nos restantes animais também será assim? Até que ponto tal influencia a saúde dos consumidores de carne bovina, por exemplo? Fomos investigar um caso de uma herdade em Elvas onde se produz gado em regime predominantemente extensivo e em que a alimentação é biológica. Tentámos aferir, junto do proprietário, engenheiro agrónomo, quais as vantagens deste tipo de ração quer para o gado bovino quer para os seus consumidores.
Pesticidas: A verdadeira praga?
Nos últimos anos tem-se verificado um desenvolvimento das técnicas utilizadas para o controlo de pragas nas plantações agrícolas. No Alentejo o método mais recorrente é o uso de pesticidas, de modo a exterminar a praga e permitir um produto de qualidade sem interrupções no seu crescimento.
You must be logged in to post a comment.