Tema JRA: Agricultura e Alimentação

Técnicas agrícolas na B-Fruit

Técnicas agrícolas na B-Fruit

No âmbito da disciplina de Biologia, foi-nos solicitada a realização de uma entrevista à empresa B-Fruit. A B-Fruit foi fundada em 2013 por produtores de pequenos frutos e Kiwi, com o intuito de se tornar uma organização que auxilie os produtores de mirtilo, framboesa, amora, groselha, morango e kiwi durante as fases de produção e comercialização a preços competitivos. Para a realização deste trabalho, o nosso grupo contactou inicialmente com a empresa e explicou-lhe os objetivos da visita de estudo. De seguida, dirigimo-nos à B-Fruit, que se localiza em Moreira de Cónegos, e entrevistamos o técnico engenheiro Hugo Botelho.

Insetos são recurso para o tratamento de resíduos orgânicos e produção de composto

Insetos são recurso para o tratamento de resíduos orgânicos e produção de composto

A prática agrícola tem um enorme impacto sobre o ambiente, principalmente sobre os solos, a vegetação e a qualidade das águas, afetando diretamente a saúde humana. Com a evolução da agricultura e com o aumento da população mundial, a fertilização química tornou-se um dos métodos com maior sucesso, mas a sua utilização excessiva acarreta vários problemas. Com o intuito de minorar as consequências prejudiciais associadas ao uso constante de fertilizantes químicos, têm sido investigadas soluções alternativas aos mesmos, por exemplo, os fertilizantes orgânicos ou biofertilizantes, produzidos com recurso a insetos e larvas de insetos.

Resíduos e subprodutos da atividade vitivinícola

Resíduos e subprodutos da atividade vitivinícola

O setor vitícola reveste-se de particular importância no contexto económico e ambiental, tanto a nível nacional como internacional. De acordo com informação veiculada pelo Instituto da Vinha e do Vinho, no último ano foram produzidos mais de 726 milhões de litros de vinho. Os últimos registos de consumo, referentes a 2020, dão conta de que em Portugal, cada individuo com mais de 15 anos consumiu, em média, 51,9 litros de vinho.
Os resíduos e subprodutos decorrentes da atividade vitivinícola devem ser integrados no processo de gestão de resíduos e ser objeto de tratamento e/ou valorização de forma a minorar impactos ambientais.