Beatas de cigarros continuam a ser um problema ignorado
As beatas de cigarro, um dos resíduos mais abundantes no mundo, contêm mais de 4000 substâncias tóxicas, representando riscos significativos para a saúde e o ambiente.
As beatas contêm um filtro composto por fibras de acetato de celulose, um tipo de bioplástico que afeta diretamente o ambiente, demorando dezenas de anos a decompor-se.
Apesar da Lei n.º 88/2019, de 3 de setembro, definir que o descarte de beatas na via pública pode ser punido com coimas até aos 250 euros, vários meios de comunicação social dão conta de que em Portugal, por hora, sete mil beatas são lançadas ao chão.
Reciclagem em Portugal: os números que (não) temos!
O Pacto Ecológico Europeu, reconhecido como o “European Green Deal” tem como objetivo, dentre outros, promover o crescimento económico com base na modernização que deverá concorrer para uma economia competitiva e eficiente naquilo que diz respeito à gestão de recursos. Contudo, na União Europeia, apenas 38% dos resíduos são reciclados e Portugal não tem melhor desempenho.
Pneus usados são um resíduo com valor
De acordo com a Valorpneu, entidade responsável pelo Sistema Integrado de Gestão de Pneus Usados, no ano de 2022, em Portugal, foram colocados no mercado quase 8 milhões de pneus novos, correspondendo a cerca de 95 mil toneladas, números que por si só obrigam à adoção de soluções sustentáveis que minimizem o seu impacto ambiental enquanto resíduos e que contribuam para a economia circular. São disso exemplo o aproveitamento de todos os constituintes do pneu, desde o aço, o têxtil e a borracha, com este último a ser objeto de valorização material, após um processo de trituração.
Desperdício Zero Incentivo Máximo
O desperdício alimentar nas escolas em Portugal é um tema que tem vindo a ganhar cada vez mais importância ao longo dos anos. De acordo com o estudo PERDA, Portugal desperdiça cerca de 100 quilos de alimentos por ano e por indivíduo, dos quais uma parte significativa é originária das escolas. Este problema é particularmente grave nas escolas de 1º, 2º, 3º ciclo e secundário, onde os alunos se alimentam nas cantinas escolares, que cada vez mais oferecem uma ampla variedade de opções alimentares, que acabam por não ser totalmente consumidas. A acrescentar a isto, muitas vezes a quantidade de comida servida é transcendente ao que os alunos conseguem comer, o que acaba por levar ao desperdício.
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